漬けマグロとキュウリの塩麹和え【おつまみメニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ
- 100グラム程度
- 酒、みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- キュウリ
- 1本
- 塩麹(液体)
- 小さじ1/2
- お酢
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、醤油を火に掛け、沸騰したら火を止め、マグロをつける。
ビニール袋に入れて。
20分以上。
-
- 2
- キュウリを薄切りにし、塩で揉み、しんなりしたらサッと洗い水気をしぼる。
-
- 3
- 砂糖、塩麹、お酢を混ぜ、食べやすくカットした1と2を合えれば完成。
白ゴマをまぶして。
おいしくなるコツ
お好みで山葵を添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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