カツオと根菜の甘辛煮【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
DHA&EPAで、ドロドロ血栓予防。

材料(3人分)

カツオ
300グラム程度
ごぼう、ニンジン
ひとかけ
酒、みりん、醤油、水
30~40cc
砂糖
大さじ1
おろし生姜、白ゴマ
ひとつまみ
鷹のつめ
ひとかけ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カツオを一口大にカットし、塩を振り、水気で浮き出たらふき取る。
  2. 2
    ごぼうとニンジンを一口大にカットする。

    ごぼうは水にさらして、灰汁をぬく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、1と2を焼く。

    強火。
  4. 4
    焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・水・砂糖・鷹のつめ・おろし生姜を混ぜたものを加え、煮詰めていく。
  5. 5
    汁気が8~9割飛んだら火を止め、完成。

    白ゴマを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/10/07

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カテゴリ
かつお

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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