カツオと根菜の甘辛煮【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ
- 300グラム程度
- ごぼう、ニンジン
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油、水
- 30~40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜、白ゴマ
- ひとつまみ
- 鷹のつめ
- ひとかけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- カツオを一口大にカットし、塩を振り、水気で浮き出たらふき取る。
-
- 2
- ごぼうとニンジンを一口大にカットする。
ごぼうは水にさらして、灰汁をぬく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、1と2を焼く。
強火。
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- 4
- 焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・水・砂糖・鷹のつめ・おろし生姜を混ぜたものを加え、煮詰めていく。
-
- 5
- 汁気が8~9割飛んだら火を止め、完成。
白ゴマを振ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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