簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 原木生しいたけ
- 8個
- じゃがいも
- 1個
- とけるチーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、1cm幅に切る。
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- 2
- 切ったじゃがいもと水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。(水の量と時間はシリコンスチーマーによって違うので調整して下さい。)
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- 3
- しいたけは軸を1cm残して切り落とし、傘部分を半分に切る。
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- 4
- 水気を切ったじゃがいもとしいたけを耐熱皿に並べ、塩こしょうをしてとけるチーズを好きなだけかける。
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- 5
- 200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ色が付くまで13分ほど焼き、乾燥パセリをふりかけて、完成。
おいしくなるコツ
原木生しいたけを使うので、とっても美味しいです!
きっかけ
原木生しいたけが手に入ったので、シンプルな味付けでチーズ焼きにしました。