簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
ビールやワインのおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

原木生しいたけ
8個
じゃがいも
1個
とけるチーズ
適量
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2
    切ったじゃがいもと水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。(水の量と時間はシリコンスチーマーによって違うので調整して下さい。)
  3. 3
    しいたけは軸を1cm残して切り落とし、傘部分を半分に切る。
  4. 4
    水気を切ったじゃがいもとしいたけを耐熱皿に並べ、塩こしょうをしてとけるチーズを好きなだけかける。
  5. 5
    200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ色が付くまで13分ほど焼き、乾燥パセリをふりかけて、完成。

おいしくなるコツ

原木生しいたけを使うので、とっても美味しいです!

きっかけ

原木生しいたけが手に入ったので、シンプルな味付けでチーズ焼きにしました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
しいたけ じゃがいも チーズ シリコンスチーマー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/26 21:47
残念ながら、原木生椎茸ではありませんでしたが、とっても美味しかったです♡原木生椎茸が手に入った暁にはぜひまた作らせてくださいかお
fuwa
fuwaさん ありがとうございます! 彩り綺麗でとってもおいしそうですね^ - ^ また作って下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする