具だくさん! 「豚肉と茄子のお味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおだし汁
- 800cc
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 100g
- 味噌
- 大さじ3弱
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はグリルで10分くらい焼いて皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 豚肉は3センチくらいに切っておきます。
-
- 3
- 鍋にかつおだし汁と茄子を入れて火にかけます。沸騰してきたら豚肉も入れます。灰汁が出るので取り除いてください。
-
- 4
- 火を弱くして味噌を溶いてネギを散らします。お椀に持って一味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁を取ってください。
(*^_^*)
きっかけ
ある材料で作りました。
(*^_^*)
(*^_^*)