レンジ調理! 「ポテトサラダ」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
暑い時はこの方法が良いですね。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃが芋
500g
人参
50g
紫玉ねぎ
90g
胡瓜
1~2本
マヨネーズ
170g
カニカマ
1パック
ミニトマト
5個
塩コショウ
お好みの量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は綺麗に洗って半分に切ってしばらく水に浸けたものを皿に入れてラップをかけて600ワットで7分レンジします。
  2. 2
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしたものをざるにあげ、ガーゼなどで水分をしっかり取ったものをボールに入れます。
  3. 3
    竹串をさして柔らかくなっているものを取りだし熱いうちに皮をむきます。硬い物はもう少しレンジしてください。これを2に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    人参はいちょう切りにして600ワットで1分レンジします。これを3に入れます。塩コショウをしっかり目にします。
  5. 5
    胡瓜は薄切りにして塩水につけたものを硬く絞っておきます。カニカマは適当な大きさに切っておきます。
  6. 6
    4にマヨネーズを加えて粗熱が取れたら5を加えて冷蔵庫で冷たくします。最後に2つに切ったミニトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩ゆでしたようにジャガイモ、人参に塩味が付いていないので、塩コショウをしっかり目に振って、マヨネーズもやや多めにしました。紫玉ねぎの辛みは普通の玉ねぎに比べると少ないですが、熱いジャガイモを加えることによってより抜けます。(*^_^*)

きっかけ

暑いので、レンジを使って調理してみました。 (*^_^*)

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 19:29
紫玉ねぎがあったので、作りました。 簡単にできて、おいしかったです (*^▽^*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
作って下さりとっても嬉しいです、紫玉ねぎが入ると美味しいですよね。レポ、ありがとうございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする