レンジ調理! 「ポテトサラダ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は綺麗に洗って半分に切ってしばらく水に浸けたものを皿に入れてラップをかけて600ワットで7分レンジします。
- 2 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしたものをざるにあげ、ガーゼなどで水分をしっかり取ったものをボールに入れます。
- 3 竹串をさして柔らかくなっているものを取りだし熱いうちに皮をむきます。硬い物はもう少しレンジしてください。これを2に入れて混ぜ合わせます。
- 4 人参はいちょう切りにして600ワットで1分レンジします。これを3に入れます。塩コショウをしっかり目にします。
- 5 胡瓜は薄切りにして塩水につけたものを硬く絞っておきます。カニカマは適当な大きさに切っておきます。
- 6 4にマヨネーズを加えて粗熱が取れたら5を加えて冷蔵庫で冷たくします。最後に2つに切ったミニトマトを飾って出来上がり。
きっかけ
暑いので、レンジを使って調理してみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
塩ゆでしたようにジャガイモ、人参に塩味が付いていないので、塩コショウをしっかり目に振って、マヨネーズもやや多めにしました。紫玉ねぎの辛みは普通の玉ねぎに比べると少ないですが、熱いジャガイモを加えることによってより抜けます。(*^_^*)
- レシピID:1240020836
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/09/29 19:29紫玉ねぎがあったので、作りました。
簡単にできて、おいしかったです
(*^▽^*)
ありがとうございました☆
(*^_^*)