カレー粉でジューシータンドリー風チキン☆塩こうじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆黒こしょう
- 小さじ2
- ☆塩こうじ
- 大さじ1
- ☆宗田節醤油(普通の醤油でも)
- 大さじ1/2
- ☆おろしニンニク(市販のチューブでも)
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 60g
- キャベツの千切り
- 100g
作り方
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- 1
- ☆の調味料をすべてビニール袋に入れて、もみながらまぜる。
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- 2
- 調味料を入れた袋に鶏肉を入れて、全体になじむようにまぜる。
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- 3
- 袋の口をむすんで、ジップ付き保存バッグに入れて一晩冷蔵庫へ。
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- 4
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- 一晩たった状態。
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- 5
- オーブンの天板にクッキングシートをひき、皮を上にして鶏肉をのせ、250℃で15分焼く。(オーブンによって焼き加減が変わるので、時々様子を見て下さい。表面に焦げ目が付いたらOK。)
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- 6
- 鶏肉を裏返して220℃で10分焼く。(これも様子を見ながら。表面に焦げ目が付いたらOK。)中まで焼けているか心配なら、切って確認して下さい。
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- 7
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- お皿にキャベツの千切りとベビーリーフをまぜたものをのせ、焼けた鶏肉をのせて完成。
おいしくなるコツ
塩こうじを使うので、鶏肉にフォークなどで穴をあけなくてもおいしく柔らかく仕上がります。キャベツの千切りにベビーリーフをまぜると、見た目オシャレになります(^-^)
きっかけ
ガッツリ鶏肉が食べたくて。ビールに合います。