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漬けブリの押し寿司【オメガ3脂肪酸で血液サラサラ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
あり合わせ☆アレンジ棒寿司。

材料(3~4人分)

ブリ
1柵
酢飯
1~2合
青シソ
6~8枚
山葵、塩
少々
酒、みりん、醤油、水
20cc
昆布、生姜の薄切り
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    酒、みりん、醤油、昆布、水、生姜の薄切りを火に掛け、沸騰の手前で火を止め粗熱を取る。
  2. 2
    ブリを柵のまま表面を塩でこする。

    そして沸かしたお湯に5~10秒浸し、すぐさま冷水にさらす。
  3. 3
    ビニール袋に1と2を加え、半日~1晩寝かす。

    冷蔵庫で。
  4. 4
    3を食べやすくカットし、ラップを広げ、ブリ、山葵、青シソ、酢飯の順でまく。

    軽く重しを乗せ、なじんだら完成。

おいしくなるコツ

欲張らずに、ご飯をもっと少なくすればよかったね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/06/16

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カテゴリ
押し寿司ぶり

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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