桜海老と絹さやのかき揚げ蕎麦【あり合わせ☆天ぷら】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹さや
- 5~6枚
- 桜海老
- ひとつまみ
- 天ぷら粉
- 大さじ1弱
- 小麦粉
- 小さじ1弱
- 蕎麦
- 1玉
- かけつゆ
- 2カップ程度
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- スジを取った絹さやと桜海老を混ぜ、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- そして規定の水量で溶いた天ぷら粉を1に絡め、揚げる。
中温~高温で1~2分。
-
- 3
- かけつゆを温め、そばを加えひと煮立ち。
そして2を盛り、完成。
-
- 4
- お好みで海苔を飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません