炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン レシピ・作り方

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さとmin♪
発酵は炊飯器で♪カレーが残ったら翌日はカレーパンに~☆揚げないのでちょっとヘルシーです(*^_^*)b

材料(6個人分)

☆強力粉
150g
☆塩
2g
★牛乳
100cc
★バター
20g
○砂糖
20g
○ドライイースト
3g
●カレーの残り
お玉2杯
●薄力粉
大さじ3
パン粉
大さじ6~8

作り方

  1. 1
    パン粉はフライパンで煎って焦げ目をつけます。炊飯釜にバターを塗ります。☆は合わせてふるいます。
  2. 2
    パン生地を作ります。耐熱容器に★を入れ、レンジ500Wで50秒チンし、バターを溶かします。
  3. 3
    ②に○を入れて混ぜ、合わせてふるっておいた☆の1/3量を入れて菜箸等で混ぜます。
  4. 4
    ③に残りの☆を入れて、ひとまとまりになるまでこね、炊飯釜に入れて保温10分、その後放置20分して発酵させます。
  5. 5
    発酵している間にカレーフィリングを作ります。耐熱容器に●を入れ、薄力粉のダマがなくなるまで混ぜ、レンジ500Wで1分チン、混ぜて再度1分チン…を少し固くなるまで繰り返します。
  6. 6
    ④の発酵が終わったら、打ち粉をした台に6等分して丸め、霧吹きをしてラップをかけ、10分ベンチタイムをとります。
  7. 7
    ⑥を平たくのばし、⑤の1/6量を真ん中にのせて包みます。
  8. 8
    ⑦に①のパン粉をまぶし、180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

手順②で、牛乳を温める時は人肌以上にしないで下さい!手順⑤は、包みやすい固さになるまでチンします★

きっかけ

カレーが残ったので(^_^;)

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で発酵☆残りカレーの揚げない焼きカレーパン

このレシピを作ったユーザ

さとmin♪ 結婚を機に料理をするようになりました♪ 毎日気ままに楽しく作っています(*^_^*) ややこしいことは苦手なので、いかに簡単においしく作るか… いろいろ試行錯誤しています★

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