材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- ネギ、にんじん、きくらげ
- ひとかけ
- 鳥モモ肉
- 1/3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐に重石をのせ、しっかりと水切りする。
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- 2
- 鳥モモ肉をさいの目にカットし、鍋に酒と一緒に火に掛ける。
蓋をし、1~2分蒸し煮して火を通す。
-
- 3
- 1を潰し、塩と卵・片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
そして2と千切りにしたネギ、きくらげ、人参を加える。
-
- 4
- 食べやすく丸め、揚げる。
中温~高温で22~3分。
完成。
おいしくなるコツ
緩い場合は、片栗粉(または小麦粉)を足すといいよね。
きっかけ
ありあわせさ
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