簡単☆玉ねぎが美味しい!たっぷり野菜のケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
彩りも奇麗でとっても美味しいケークサレが簡単にできます☆マヨネーズの効果で外はさっくり中はしっとり!
玉ねぎ丸々1個の甘みとチーズの相性が絶妙です!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め)
1個
ビーマン
2個
人参
1本
小松菜(他の葉ものでもOK)
1株
ウインナー
2本
炒め用バター(マーガリン)
10g
炒め用塩コショウ
少々
【ケークサレ生地】
◇卵
2個
◇牛乳
100cc
◇オリーブオイル
大匙4
◇薄力粉
100g
◇マスタード
大匙1
◇マヨネーズ
大匙1
◇塩
小匙1
◇ピザ用チーズ(無ければプロセスチーズ)
50g

作り方

  1. 1
    ケークサレの具を準備します
    野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、小松菜)は写真のようにあらめのみじん切りにします
    ウインナーも5mmくらいの輪切りにします
  2. 2
    フライパンに炒め用バターを熱し、1のケークサレの具を軽く炒め、塩コショウで味を付けたら、火を止め粗熱をとっておきます
  3. 3
    180℃でオーブンの余熱をスタートします
    ケークサレの生地を準備します
    ◇の材料を上から順に混ぜていきます
  4. 4
    2の野菜とウインナーも3のケークサレの生地に加え、ヘラなどで軽く混ぜます
  5. 5
    18cmのケーキ型にオーブンシートを敷き4の生地をゆっくりと流しいれます
    ※中で具が均等になるようにゆっくり流し入れてください
    余熱したオーブンに入れ40分焼きます
  6. 6
    焼きあがったケークサレの真ん中あたりに竹串をさして、なにも付いてこなければ、
    型を外してケークサレの完成です
    まだなら5分づつ延長してください
  7. 7
    1/4を一人分に切って、豪快にいただきましょう
    そのままでも美味しいケークサレですが、お好みでケチャップやマヨネーズを添えても美味しいです

おいしくなるコツ

味の決め手はマヨネーズ、ケークサレの中をふんわりしっとりに仕上げてくれます 野菜は何でもOK!今度はじゃがいもとか、大根とかでもやってみます 大量の玉ねぎとチーズが生地を美味しくしてくれるので、余計な味付けは不要です

きっかけ

敷居が高かったケークサレを簡単に作りたくて、炒めた野菜を生地に入れるだけで焼いてみたら、すごく美味しくできました 粉も振るわず入れてます 詳しいレシピとコツはブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening/

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)その他の乳製品その他の焼き菓子玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
玉ねぎ 卵料理 塩ケーキ フランス料理
料理名
たっぷり野菜のケークサレ

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/24 18:06
簡単に出来てしかもうまい‼ オリーブブルケスタの具が少し残ってたので一緒に入れちゃいました。 味がシッカリついてるのでそのままで充分美味しい。
サムはんくす
美味しくできて良かった☆うれしいです♪ レポありがとうございました。
2022/09/28 16:13
野菜がたくさん摂れて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
野菜が大量にとれて良いですよねー☆こちらこそレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする