塩麹de漬けマグロの鉄火巻【寿司ネタ☆アレンジ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯
- 1合半程度
- 海苔
- 3枚
- まぐろ
- ひとかけ
- 塩麹(液体)
- 小さじ1~2
- わさび
- 3つまみ
- 酒、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酒・みりんをレンジでアルコールを飛ばし(10~30秒)、粗熱を取ったら塩麹を混ぜる。
-
- 2
- 食べすくカットしたマグロを、1に漬ける。
10分以上。
-
- 3
- 海苔に酢飯を敷詰め、2とわさびを盛り、巻く。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません