肉豆腐か肉じゃがに迷ったから、一緒に。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- 新じゃが芋 小6個程度
- 人参・インゲン・玉ねぎ・ネギ ひとかけ
- 豚細切れ肉 6切れ
- 酒、みりん、醤油 40cc
- 水 1カップ半
- 砂糖 大さじ1
- 出汁の素 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、出汁の素、きれいに洗ったじゃがいも、食べやすくカットした玉ねぎ・人参を加え、火に掛ける。
-
2
沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、豚肉を加え、コトコトに込んでいく。
落し蓋をして。 -
3
ジャガイモが7~8割煮えた頃合、豆腐を加え、もうひと煮立ち。
仕上げにインゲンとネギを飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240019601
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません