材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ☆薄力粉
- 160g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★牛乳
- 150cc
- ★卵
- 1個
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて半分に切り、片方は8等分のスライスに、もう片方は1cm角に切ります。☆は合わせてふるっておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、溶けたら①のりんご(スライス・角切り共)と砂糖20gを入れて、りんごが半透明になるまで煮ます。
-
- 3
- ボウルに①でふるった☆と★を入れて混ぜます。
-
- 4
- 炊飯釜に②のりんごスライスを放射状に並べ、③の生地を流し入れ、②の角切りりんごをばらばらと入れます。
-
- 5
- 釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンをオン!炊けたら再度炊飯ボタンをオン!炊けたら竹串をさして生地がついてこなかったら完成!
おいしくなるコツ
手順⑤で、2回炊飯して生地が生焼けの場合は追加で炊飯して下さい☆
きっかけ
炊飯器で作るケーキにハマっているので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません