キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
野菜室の残り物のキャベツを芯まで使える「キャベツのチーズ蒸し焼き」です! キャベツがあまーく美味しく仕上がります☆
鍋一つで簡単!チーズとの相性もバッチリです
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

キャベツ
1/2個
じゃがいも
2個
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
5cmぐらい
ピザ用チーズ
100g
塩コショウ
少々
50cc

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に手でちぎっておきます
    写真のような芯の部分も2の工程で使います
  2. 2
    キャベツの芯の部分も写真のように短冊切りにして使います(うすーく切ってください)
    固い芯もやわらかーく仕上がるので安心してください(笑)
  3. 3
    じゃがいもは写真のように薄切りにします
    タマネギ、人参も薄切りにしておきます
    ベーコンは2cm幅ぐらいにカットします
  4. 4
    大きめの鍋にまずキャベツの芯をスライスしたものを敷きます
  5. 5
    4の鍋にキャベツの葉の1/3量を鍋底がかくれるように敷きつめ、その上に写真のようにじゃがいも1個分(半量)を載せていきます
  6. 6
    じゃがいもの上にベーコンの半量を載せていきます
  7. 7
    6の鍋に写真のように、さらに人参、玉ねぎの半量を載せます
    ここで軽く塩コショウを振りいれます
    ※後でチーズをのせるので軽くにしてください
  8. 8
    5~7をもう一度繰り返しミルフィーユのように重ねていきます
    一番上に最後のキャベツ1/3をのせ、ピザ用チーズを一面のせて、水を50ccほど淵から入れます。
  9. 9
    8の鍋に蓋をして中火にかけます
    途中で焦げないようになべ底の様子をみて、焦げそうであれば水をさらに50cc加えます
  10. 10
    中火で20分蒸し焼きにすると写真のようにチーズがとろーり!
    キャベツの蒸し焼きの完成です
  11. 11
    へらなどで上からざっくり切りわけ、なべ底からすくうようにミルフィーユ状に盛り付けます
  12. 12
    ※我が家では水は最初の50ccだけで、少し焦げた感じに仕上げて香ばしさを楽しんでいます

おいしくなるコツ

キャベツを丸ごと一個使ったこともあります^^ キャベツの量は残っている量に応じて変更可能です なるべく厚い鍋(無加水鍋など)を使うと水が少なくても焦げ付きません 最後にチーズが100gはいるので、塩コショウは少なめにしましょう

きっかけ

冷蔵庫の野菜室の主となったキャベツを消費したくて考えました

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 蒸焼き キャセロール ミルフィーユ
料理名
キャベツのチーズ蒸焼き

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/06 15:01
ハムを使いました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2020/11/06 20:02
男でも簡単にできました
単品野郎
簡単ですよね☆ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする