離乳食に!ひなまつり•おかゆでひし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
いつもの離乳食も、盛り付けでひな祭り気分!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

おかゆ
大さじ6
ほうれん草
1/2株
トマト
1/8個
かぼちゃ
5×5センチ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はくたくたに茹でて、みじん切りにする。
    飾り付け用に、ほんの少し別に分けておく。
  2. 2
    トマトは皮と種を取り除いて、身を潰す
  3. 3
    かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで加熱してつぶし、二センチくらいのお団子にする
  4. 4
    おかゆを三等分して、ひとつ目にほうれん草を、もうひとつにトマトをまぜこむ。
  5. 5
    お皿の真ん中にほうれん草のおかゆを菱形に盛り付ける。その上に白いおかゆ、その上にトマトのおかゆを重ねる。
  6. 6
    お皿の端に、かぼちゃ団子とほうれん草を盛り付ける

おいしくなるコツ

お子様の好みによって、中の具の硬さを変えてみてください。

きっかけ

九ヶ月の娘の初節句用に作りました

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジおかゆほうれん草
料理名
野菜粥

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする