ヨーグルトチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
水切りヨーグルトでコクのあるヘルシーなチョコケーキです♪チョコレートシロップを使うのでチョコを溶かす手間が省けます
みんながつくった数 1

材料(18cm1台人分)

プレーンヨーグルト
450g
チョコレートシロップ
100g
ホットケーキミックス
100g
2コ
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、1晩水切りする
  2. 2
    ボウルに1のヨーグルトと生クリーム、チョコレートシロップ、卵を計り入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え更に良く混ぜる
  4. 4
    ケーキ型に薄くサラダ油(分量外)を塗って、3を流し入れる
  5. 5
    180℃で予熱したオーブンで40分焼く
  6. 6
    焼き上がったら竹串などを刺し、生地がついてこなければ粗熱を取る

    ※生地がついてくるようなら3〜5分位様子を見ながら焼く

きっかけ

賞味期限間近のヨーグルトと生クリームを消費する為

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 21:18
板チョコでやったら混ぜる順番が悪かったのか固まってしまったのですが、、笑 美味しかったです❤︎ ありがとうございます!
nicook
作ってくださりありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする