材料(3人分)
- 切干大根(乾燥)
- 25g
- 高野豆腐
- 1枚
- 牛蒡
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ボタン竹輪(煮物用の竹輪)
- 1本
- 水
- 300cc
- 本だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根は水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
高野豆腐も水に浸けて戻し食べやす大きさに切ります。
油揚げに熱湯をかけて油抜きをしたら短冊切りにします。
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- 2
- 牛蒡は包丁の背で汚い皮をこそげ落とします。
鉛筆を削るようにささがきにし、水に5分さらして、ざるにあけます。
竹輪は5ミリの厚さの輪切りにします。
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- 3
- 鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき牛蒡を炒めます。そこに切干大根、油揚げ、高野豆腐、竹輪、水、本だし、砂糖、酒、薄口醤油をくわえ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
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- 4
- 煮汁が残り少なくなったら火を止めます。