アプリで広告非表示を体験しよう

切干と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
優しい煮物♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切干大根(乾燥)
25g
高野豆腐
1枚
牛蒡
50g
油揚げ
1枚
ボタン竹輪(煮物用の竹輪)
1本
300cc
本だし
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
    高野豆腐も水に浸けて戻し食べやす大きさに切ります。
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをしたら短冊切りにします。
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で汚い皮をこそげ落とします。
    鉛筆を削るようにささがきにし、水に5分さらして、ざるにあけます。

    竹輪は5ミリの厚さの輪切りにします。
  3. 3
    鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき牛蒡を炒めます。そこに切干大根、油揚げ、高野豆腐、竹輪、水、本だし、砂糖、酒、薄口醤油をくわえ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  4. 4
    煮汁が残り少なくなったら火を止めます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 08:06
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ボタン竹輪って関東だけなのかな?探したけど無かったので無しだけど謝^^;優しい味わい和むよ~旨ぁ❤今月もどうぞ宜敷ねん❤感謝❤^^❤
小太郎1212
いいのよ~余ってたから入れただけだから、笑。高野豆腐がで~んと入って美味しそう❤こちらこそ今月もよろしくね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする