材料(5~10人分)
- 大根
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 塩麹(液体)
- 大さじ2
- 砂糖
- 2/3カップ
- お酢
- 1カップ
- 鷹の爪、柚子の皮
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 大根とニンジンを千切りにし、別々に塩麹をまぶし、もみこみ、水分を出す。
-
- 2
- 30~60分置いたら、サッと水ですすぎ、水気を絞る。
-
- 3
- お酢・砂糖・鷹の爪を混ぜ合わせ、2を漬ける。
-
- 4
- 1~2晩寝かせたら、完成。
ゆずの皮を散らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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