炊飯器で簡単!パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soon_rain
知り合いの方から教えていただいた簡単で美味いケーキです。

材料(6人分)

小麦粉
150g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1と1/2
玉子
2個
牛乳
20g
バター
20g
梅酒の実
数個(大きさに応じて適量)

作り方

  1. 1
    バターは電子レンジか湯せんで溶かす。
  2. 2
    ボールなどで小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    梅酒の実は細かく刻む。
  4. 4
    2に3の具材を混ぜ、炊飯器に入れて、普通にご飯モードで炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、お釜から取り出し、切り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

梅酒の実が無い場合は、干しぶどうを水でもどしたものを使っても美味しくできます。 それぞれの炊飯器の大きさ、時間など異なると思いますので、炊き上がりを見て調整下さい。

きっかけ

簡単にできると教えていただきました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

soon_rain ほぼ毎食自炊しています。何かのレシピに従って作るというよりは、手元にあるもので行き当たりばったり的なものがほとんどです。 せっかくなので、オリジナルレシピとしてしっかりまとめて少しずつ投稿していくことにしました♪ 誰でも簡単に作れる楽ちんレシピがほとんどです。どうぞご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする