材料(2人分)
- 豚肉(角切り)
- 150g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛蒡
- 50g
- 蓮根
- 50g
- 人参
- 40g
- ピーマン
- 2個
- 干し椎茸(大き目)
- 2枚
- ぬるま湯
- 適量
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1強
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★干し椎茸の戻した汁
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はぬるま湯につけ、戻したら1センチ幅に切ります。
豚肉は一口大に切り☆に10分つけておきます。
豚肉に片栗粉(分量外)をまぶしてサラダ油で揚げます。(7分くらい)
-
- 2
- 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、5ミリ幅にスライスし、酢水(分量外)につけておきます。
ピーマンは種を取り除き乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき1センチ幅のくし形に切ります。
-
- 3
- 人参は7ミリの半月切りにします。
蓮根は皮をむき乱切りにします。
湯を沸かし牛蒡と蓮根を1分茹でザルにあけます。
★を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で野菜をいためていきます。
少し玉ねぎがしんなりしたら揚げた豚肉をいれ★を流し込みます。
全体にからめて、とろみが出たら火を止めます。
おいしくなるコツ
牛蒡と蓮根は下茹でしてあるので、野菜は一度に入れてOKです。
きっかけ
おせち料理用の野菜が残っていたから。
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