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根菜の酢豚 レシピ・作り方

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haruru88
根菜も意外と合います♪

材料(2人分)

豚肉(角切り)
150g
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
牛蒡
50g
蓮根
50g
人参
40g
ピーマン
2個
干し椎茸(大き目)
2枚
ぬるま湯
適量
★片栗粉
小さじ2
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1強
★ケチャップ
小さじ2
★干し椎茸の戻した汁
大さじ4
サラダ油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯につけ、戻したら1センチ幅に切ります。

    豚肉は一口大に切り☆に10分つけておきます。
    豚肉に片栗粉(分量外)をまぶしてサラダ油で揚げます。(7分くらい)
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、5ミリ幅にスライスし、酢水(分量外)につけておきます。

    ピーマンは種を取り除き乱切りにします。

    玉ねぎは皮をむき1センチ幅のくし形に切ります。
  3. 3
    人参は7ミリの半月切りにします。

    蓮根は皮をむき乱切りにします。

    湯を沸かし牛蒡と蓮根を1分茹でザルにあけます。

    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で野菜をいためていきます。
    少し玉ねぎがしんなりしたら揚げた豚肉をいれ★を流し込みます。
    全体にからめて、とろみが出たら火を止めます。

おいしくなるコツ

牛蒡と蓮根は下茹でしてあるので、野菜は一度に入れてOKです。

きっかけ

おせち料理用の野菜が残っていたから。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎごぼう
料理名
酢豚

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