金柑甘露煮の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
さっぱりさわやか♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金柑の甘露煮(シロップも入れて)
45g
100cc
粉寒天
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    金柑の甘露煮をフォークの背で潰します。

    水に粉寒天を入れ火にかけます。
    泡立て器等を使ってしっかり煮溶かします。
    寒天液がグツグツとしたら火を止めます。
  2. 2
    ①で潰した金柑を寒天液にいれ、混ぜ合わせます。

    容器を水で濡らしてから金柑寒天液を流し込みます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間以上)

おいしくなるコツ

はなまる子♪さんの金柑の甘露煮を利用させていただきました。 甘さが足りないときは金柑のシロップを加えてください。

きっかけ

カレーライスの口直しに爽やかなデザートを作りたかったから。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/17 10:06
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ マイレシピの柑橘シロップで御免ね^^; 柚子とレモンと金柑入りだよ❤爽やかな風味の寒天で朝からやる気チャージだよん❤うまうまぁ~ん❤
小太郎1212
柑橘系オンパレードの寒天だね♪真冬の寒天もいいね~❤つくレポ、ありがとうね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする