ごぼうと大根の葉と干ししいたけの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 7~8センチ
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 大根の葉
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ごぼうを食べやすくカットし、水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- フライパン(鍋)に4~5倍に薄めた麺つゆ、1、水で戻しスライスしたしいたけを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 4~5分、ごぼうが煮えたらざく切りにした大根の葉をくわえ、ひと煮立ち。
-
- 4
- そして溶いた卵を流しいれ、1分程度、固まれば完成。
おいしくなるコツ
今回はやわめの大根の葉だったので下処理なし。
繊維が強そうな場合は、塩揉みするか、軽く下茹でするといいよね。
きっかけ
もう一品さ
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