材料(2人分)
- 素麺
- 200グラム
- ちくわ
- 1本
- 青海苔、刻みネギ
- 2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 三つ葉
- 1束
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 4~5カップ
作り方
-
- 1
- ちくわを食べやすい大きさにカットし、小麦粉と同量程度の水で溶いたものに青海苔を加え、まとわせ揚げる。
高温で1分程度。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、素麺を茹でる。
規定の時間に従って。
-
- 3
- そして麺つゆで味を決め、1と刻んだネギ、三つ葉を飾って、完成。
おいしくなるコツ
素麺の塩分量および吸水率を考慮すると、いいよね。
きっかけ
ありあわせさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません