★これだけは教えたくないしめ鰯作り方★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 真鰯(刺身用)
- 6本(150g)X6
- 塩
- 30g
- お酢
- 200cc
- 大根つま
- 15g
- 大葉
- 1枚
- レモン串切り
- 1かけ
- わさび
- 5g
作り方
-
- 1
-
- いい大羽鰯見つけました~!!大羽鰯は大体1本で150g以上の鰯のことアブラノリノリで最高です。
-
- 2
-
- 鰯を3枚におろしてバットに並べ両面に塩をふり冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から鰯を取り出しサッと水洗いしてバットの戻しお酢を投入~上にキッチンペーパを乗せてラップして冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 4
-
- 身の方がしまって白っぽいピンク色に成ったら出来上がり、お皿に大根つまと大葉を敷いて鰯を斜切にして盛り付けレモンとわさびを添えてめしあがれ~(^o^)v
きっかけ
脂ノリノリの大羽鰯が売っていたので占めて見ました~(^o^)v