材料(3人分)
- ナス
- 2本
- ひき肉
- 200グラム程度
- かごめ昆布、おろし生姜
- ひとつまみ
- ネギ
- 4~6センチ
- 片栗粉、塩
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひき肉に、塩、酒、かごめ昆布、おろし生姜、刻んだネギを加え、練る。
粘り気が出るまで。
-
- 2
- ナスを輪切りにし、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- そして2に1を挟み、爪楊枝などで留める。
-
- 4
- 揚げる。
中温~高温で4~5分。
-
- 5
- 麺つゆの素を4~5倍の水で割り、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 4に5を掛け、完成。
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