ちくわ入り、キンピラ炊き込みご飯deおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おにぎりって、いいよね。

材料(3~5人分)

2合
ごぼう
10センチ程度
にんじん
4~5センチ
ちくわ
1本
酒、みりん、醤油
大さじ1強
鷹の爪
ひとつまみ
砂糖
小さじ1強
海苔
3~5枚

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、ちくわを千切りにする。

    ごぼうは水にさらして、灰汁を抜く。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、鷹の爪で香りを出し、1を炒める。(ちくわは最後に)

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張ったら3を汁ごと加え、炊き上げる。
  5. 5
    手に軽く塩を塗り、4を握って海苔を巻けば、完成。

おいしくなるコツ

3の際、普段のキンピラのように煮詰める必要は、無いよね。

きっかけ

思い付きさ

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする