ちくわ入り、キンピラ炊き込みご飯deおにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 10センチ程度
- にんじん
- 4~5センチ
- ちくわ
- 1本
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1強
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1強
- 海苔
- 3~5枚
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじん、ちくわを千切りにする。
ごぼうは水にさらして、灰汁を抜く。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、鷹の爪で香りを出し、1を炒める。(ちくわは最後に)
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張ったら3を汁ごと加え、炊き上げる。
-
- 5
- 手に軽く塩を塗り、4を握って海苔を巻けば、完成。
おいしくなるコツ
3の際、普段のキンピラのように煮詰める必要は、無いよね。
きっかけ
思い付きさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません