ちくわ入り、キンピラ炊き込みご飯deおにぎり レシピ・作り方

ちくわ入り、キンピラ炊き込みご飯deおにぎり
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おにぎりって、いいよね。

材料(3~5人分)

  • 2合
  • ごぼう 10センチ程度
  • にんじん 4~5センチ
  • ちくわ 1本
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1強
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1強
  • 海苔 3~5枚

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじん、ちくわを千切りにする。

    ごぼうは水にさらして、灰汁を抜く。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、鷹の爪で香りを出し、1を炒める。(ちくわは最後に)

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 米を研ぎ、炊飯器の規定の水を張ったら3を汁ごと加え、炊き上げる。
  5. 5 手に軽く塩を塗り、4を握って海苔を巻けば、完成。

きっかけ

思い付きさ

おいしくなるコツ

3の際、普段のキンピラのように煮詰める必要は、無いよね。

  • レシピID:1240017656
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る