一人土鍋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
一人用に炊いてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お米
1合
170cc
本だし
小さじ1弱
薄口醤油
小さじ1
お酒
小さじ1
みりん
小さじ1/2
シーチキン(缶詰)
1/2缶
人参
40g
椎茸
2枚
枝豆(冷凍)
10房

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、水に30分つけてから、ざるにあけます。

    人参は皮をむき細切りにします。

    枝豆は解凍し鞘からだしておきます。

    椎茸は軸を取り除き細切りにします。
  2. 2
    土鍋にすべての具材を入れガスコンロにかけます。

    強火にして沸騰したら蓋をし弱火にして15分炊きます。
    再度強火にして20秒カウントし火を止めます。(チリチリ音がしてたらOK)
  3. 3
    そのまま蓋を絶対!あけず10分蒸らします。

    蓋をあけしゃもじで下から空気を入れるようにかき混ぜます。

おいしくなるコツ

水はシーチキンの水分量が多い缶詰だったので170ccにしましたが、ほとんど汁がない缶詰でしたら180ccにしてください。枝豆は炊きあがってから入れた方が綺麗だと、後から思いました。

きっかけ

一人の夕食で急に炊き込みご飯が食べたくなったから。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/13 13:35
小さい土鍋を買ったから作ってみました♪枝豆がなく彩りが悪いけど美味しかったです(^-^)ツナ入り美味しいね☆
ラズベリっち
意外と簡単に一人土鍋でご飯が炊けますよね❤美味しいって言ってもらえてうれしいな。つくレポをありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする