アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
旬って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚のアラ
2尾分
生姜汁
小さじ1/3程度
刻みネギ
2つまみ
味噌
20グラム
昆布
ひとかけ
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚のアラを、サッと湯通しして臭みを取る。

    10~20秒。
  2. 2
    鍋に水、1、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら味噌を溶き、生姜汁を加え、火を止める。
  4. 4
    刻んだネギを浮かべて、完成。

きっかけ

三枚おろしにしたからさ

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 08:48
具が沈んでしまいましたが、美味しくいただきました♪ いつもより旨味がアップしたお味噌汁でした! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
やっぱりアラを使うと、旨みが断然違いますよね。 おいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする