梅干し味のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
一口大のおつまみコロッケです♪

材料(2人分)

ジャガイモ
1個(100g)
梅干し(中)
1個
大葉
3枚
マヨネーズ
大さじ1
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
適量
パン粉
大さじ4
キャノーラ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの芽を取り除き、ラップをくるりと巻き電子レンジ(800W)に2分30秒かけます。
    熱いうちにジャガイモの皮をむきフォークの背でつぶします。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で叩いて梅肉を作ります。
    大葉は粗みじん切りにします。

    ジャガイモ、大葉、梅肉を混ぜ合わせマヨネーズ、塩で味をととのえます。
  3. 3
    ジャガイモを4等分して小判型に成型します。
    小麦粉をまぶし、溶き卵をつけパン粉をまぶします。
  4. 4
    フライパン等に油を熱し中温で3分ほど、両面きつね色に揚げます。

きっかけ

梅味にはまっているから。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする