アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとオクラの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ネバネバパワーとクエン酸力

材料(2人分)

モロヘイヤ
2/3束
オクラ
4本
梅干し(中)
2個
なめたけ(瓶詰)
大さじ1
醤油
小さじ1
本だし
一つまみ
おかか
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘み取ります。鍋に湯を沸かし先にオクラを入れ1分経過したらモロヘイヤも入れます。さらに1分経ったら笊にあけ冷水にとります。
  2. 2
    オクラは5ミリ幅の輪切りに、モロヘイヤはざく切りにします。水気をギュッと絞ります。
  3. 3
    モロヘイヤとオクラに種を取り除いた梅干しを手でちぎっていれ、なめたけ、しょうゆ、本だしを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    お好みでおかかをかけます。

きっかけ

野菜室にモロヘイヤとオクラが半端に余っていたから。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする