材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 2/3束
- オクラ
- 4本
- 梅干し(中)
- 2個
- なめたけ(瓶詰)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 本だし
- 一つまみ
- おかか
- 適宜
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉を摘み取ります。鍋に湯を沸かし先にオクラを入れ1分経過したらモロヘイヤも入れます。さらに1分経ったら笊にあけ冷水にとります。
-
- 2
- オクラは5ミリ幅の輪切りに、モロヘイヤはざく切りにします。水気をギュッと絞ります。
-
- 3
- モロヘイヤとオクラに種を取り除いた梅干しを手でちぎっていれ、なめたけ、しょうゆ、本だしを加え、混ぜ合わせます。
-
- 4
- お好みでおかかをかけます。
きっかけ
野菜室にモロヘイヤとオクラが半端に余っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません