材料(4人分)
- 春雨
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ツナ
- 1缶
- @ごま油
- 大さじ1
- @顆粒鶏ガラ
- 小さじ1/2
- @顆粒カツオだし
- 小さじ1/3
- @めんつゆ
- 大さじ1
- @酢
- 小さじ1
- @煎りゴマ
- 大さじ1
- @塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは水につけて戻し、細かく刻む。
きゅうりは薄切りにして、塩揉みしてしっかり絞る。
-
- 2
- 春雨を5分以上湯につけて戻す。ザルにあけしっかり水気を切る。
-
- 3
- (2)が熱いうちにボウルに入れ、ツナ缶をオイルごと入れて和える。
-
- 4
- ツナとオイルが春雨によく絡んだら、(1)と@も加えてよく和える。
-
- 5
- 全体がよく絡んだら、食べるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
おいしくなるコツ
味が馴染みやすいよう、春雨が熱いうちに和えてください☆
ツナはオイルごと入れて旨味upです。
きっかけ
夏にスルスルと進むサラダを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スルスル進みます☆