材料(2人分)
- そうめん
- 200グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 刻みネギ、高菜の漬物
- 2つまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 油抜きした油揚げを、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に1と、4~5倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たち。
-
- 3
- そして刻みネギと高菜を浮かべ、つけ汁の完成。
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- 4
- そうめんを茹で(規定の時間)、冷水で締めてノリを飾れば、完成。
おいしくなるコツ
高菜の塩分を考慮し、麺つゆは、いつもより若干薄めでいいのかな?
きっかけ
ありあわせさ
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