【簡単おつまみレシピ】鶏むね肉とキュウリの高菜和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥胸肉
- 1/2枚
- キュウリ
- 1/2本程度
- 高菜の漬物
- 2~3つまみ
- 生姜の薄切り
- 1枚
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、生姜の薄切りと塩ひとつまみを加え、火に掛ける。
煮た出せない程度で4~5分程度茹で、余熱が冷めるまで置いておく(10分程度)
-
- 2
- そして鳥胸肉を、食べやすい大きさに裂く。
-
- 3
- キュウリを細切りにする。
-
- 4
- 2と3と高菜を、ポン酢と一緒に和えれば完成。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を添えると、お酒がさらに進みます。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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