インゲン入り! ナスとピーマンの麺つゆ炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 1本
- インゲン
- 4~5本
- ピーマン
- 2~3個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1~2
- 酒、白ゴマ、ごま油
- 少々
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマン、インゲンを食べやすく(乱切り)カットする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、千切り生姜と一緒に1を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回りやきめが付いたら、酒を振り、水で割った麺つゆを加え、煮付ける。
-
- 4
- 3~4分、煮汁が染み野菜に火が通ったら、完成。
白ゴマを振って。
おいしくなるコツ
アクセントに、鷹のつめを一緒に炒めてもいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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