材料(2人分)
- そうめん
- 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- おろし生姜
- 2つまみ
- イカ
- 1/3杯程度
- 青シソ
- 2~3枚
- 刻みのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- イカを食べやすく細切りにし、塩で軽く揉む。
そしてサッと茹でる。
30~60秒。
-
- 2
- そして3~4倍の水で割った麺つゆに1を加え、刻んだシソと卸した生姜を加える。
-
- 3
- そうめんを茹で(規定の時間)、冷水で〆、刻みのりを飾れば完成。
おいしくなるコツ
お好みで、ラー油かごま油を2~3滴垂らしてもいいよね。
きっかけ
おもいつきさ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません