茹でイカそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
そうめんって、いいよね。

材料(2人分)

そうめん
200グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~60cc
おろし生姜
2つまみ
イカ
1/3杯程度
青シソ
2~3枚
刻みのり
2つまみ

作り方

  1. 1
    イカを食べやすく細切りにし、塩で軽く揉む。

    そしてサッと茹でる。
    30~60秒。
  2. 2
    そして3~4倍の水で割った麺つゆに1を加え、刻んだシソと卸した生姜を加える。
  3. 3
    そうめんを茹で(規定の時間)、冷水で〆、刻みのりを飾れば完成。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油かごま油を2~3滴垂らしてもいいよね。

きっかけ

おもいつきさ

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする