うなぎのたれで鶏ときのこのどんぶり レシピ・作り方

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peru7
蒲焼のたれがあまったので、鶏のどんぶりにしてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
130グラム
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1
しお
少々
こしょう
少々
うなぎの蒲焼のたれ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごはん
適量
のり
少々
紅しょうが
少々
しろごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はそぎ切りにする。
  2. 2
    しめしは下の部分を切って、小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れ、しお、こしょうをふって、しっかり焼く。
  4. 4
    うなぎの蒲焼のたれを絡める。
  5. 5
    4の鶏肉を別の皿によける。

    2を入れて、しお、こしょうをふってしんなりするまで炒め、しょうゆを絡める。
  6. 6
    どんぶりに温かいごはんを入れて、4と5をのせ、小さく切ったのり、紅しょうがをのせ、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏ときのこのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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