材料(2~3人分)
- 水煮タケノコ
- 150g
- 人参
- 70g
- 竹輪
- 2本
- 水
- 250cc
- 本だし
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮のタケノコを5分くらい茹でザルあけておきます。
人参は1センチ幅くらいの半月切りにします。竹輪は斜めに切っておきます。
-
- 2
- 鍋にちくわ以外の材料を入れ沸騰したら中火よりの弱火で10分くらい煮ます。竹輪を加え5分ほど煮たら火を止め器に盛ります。
おいしくなるコツ
水煮タケノコはさっと下茹ですると臭みが抜けて美味しいです。
きっかけ
食べたかったから。