とろろ梅きゅうり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
梅が入ったとろろにきゅうりが入ったあっさりした味にしています。油の乗った肴を焼いた上に掛けたり、添え物に使うのも良いと思います。

材料(1人分)

きゅうり
半本分
2振り
はちみつ梅干
10g
長いも
100g
金ごまいりごま
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    きゅうりのヘタを取り除く
  3. 3
    きゅうりをスライサーで薄く輪切りに切る
  4. 4
    きゅうりに塩を入れる
  5. 5
    きゅうりがしんなりして来たら水気を絞る
  6. 6
    梅干を細かくみじん切りに切る
  7. 7
    長いもの皮を剥いてすりおろす
  8. 8
    長いもの摩り下ろした上に梅干と醤油を入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    長いもすりおろしを味付けした上にきゅうりと金ごまいりごまを入れる
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    お皿に入れる

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが酸味の梅干も入れています。好みで調味料の量を調整して下さい

きっかけ

きゅうりのまとめ買いをすると安くなったので買って来たので長いものとろろに入れて和えてみた

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする