材料(2人分)
- 鰆(切身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 鰆の小骨を骨抜きで取り除きます。身が柔らかいので崩れないように丁寧に。塩を振って酒をふりかけ30分ほどおきます。
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- 2
- キッチンペーパーで余計な水分や血をふきとります。
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- 3
- 胡椒をふります。小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらしたらパン粉を付けます。
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- 4
- 低温(160度)くらいで裏表焦げ付かないように揚げていきます。
おおよそ6分くらいでした。切身の厚さや大きさによって時間は変わってきます。
おいしくなるコツ
皮が苦手な人は剥いでください。
きっかけ
鰆が安かったから。