材料(2人分)
- 鰆の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鰆に塩、酒をふり30分ほどおきます。鰆の余計な水気をキッチンペーパーでふきとります。
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- 2
- フライパンを熱しサラダ油をひき強火で鰆の皮目から焼き、焦げ目が付いたらひっくり返します。弱火よりの中火にして蓋をし中まで熱を通します。
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- 3
- おおよそ10分焼きましたが切身の厚さによって時間はかなり変わるので調整してください。
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- 4
- 火が通ったら☆をいれ弱火で焦げ付かないように絡めていきます。汁気がなくなりかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンを使うと焦げ付かないです。鉄は焦げ付きやすいので難しいです。
みりんと醤油はあらかじめ混ぜておくといいです。
生焼けだったら電子レンジに蓋をせずかけるといいかも、よくこの手を使いました。
きっかけ
鰆が安かったから。