アプリで広告非表示を体験しよう

かまたま讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
とても簡単でシンプルな味で生卵が讃岐うどんに絡んで栄養ありそうな味に思います
みんながつくった数 1

材料(1人分)

半生讃岐うどん
100g
生卵
1個
追いかつおつゆ
大さじ1
刻み海苔
中さじ1
金ごまいりごま
中さじ1
乾燥小えび
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    釜玉うどんは茹でたうどんの麺に生卵を絡め上からだしや醤油などをかけて食べる。釜玉うどんは熱々の麺に絡める事によって卵を半熟状態にして食べるので、茹でたてを使用する
  2. 2
    たっぷりのお湯で讃岐うどんを湯がく
  3. 3
    熱々の湯がきたてうどんに生卵を入れるのですぐに入れれる様に準備して置く。生卵をボウルに割り入れ不純物などが無いか見て取り除く。いりごまや刻み海苔や乾燥小えびなど分量を出して置く
  4. 4
    讃岐うどんが湯がけたら熱々のそのまま容器に讃岐うどんを入れる。讃岐うどんの上に生卵を置く
  5. 5
    追いかつおつゆを入れて金ごまいりごまと刻み海苔と乾燥小えびを乗せる
  6. 6
    「追いかつおつゆ」の中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っている「つゆ」です
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8

おいしくなるコツ

卵は新鮮で美味しいものを使用して下さい。好みで生姜すりおろしや、柚子胡椒など最後に足すと味が変化してアクセントになってまた変わっていて美味しいと思います。追いかつおつゆの代わりに生醤油でも良いです

きっかけ

ごはんを炊かないと無かったのでうどんを湯がこうと思って卵料理で出来ないとかフッとうどん屋さんであったのを思い出して作ってみた。うどん屋ではいつも定番生醤油うどんにかぼす絞りばかりなので、かまたまうどんを食べたのは産まれて初めての体験でした

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かまたま讃岐うどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/14 18:55
子供が海老を食べられないので代わりに鰹節にしましたが、おいしく簡単で助かりました!ありがとうございます☆
はぶちゃ0270
美味しそうですね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする