15分で主菜*茄子と挽肉の生姜焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
茄子の美味しい季節☆
簡単にご飯にぴったりのおかずを(^^)

材料(2人分)

茄子
2本
豚挽肉
120g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。水につけてアク抜き。
  2. 2
    フライパンに水気を切った茄子を入れ、中火で炒める。
    水分が飛び、焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンで豚ひき肉を炒め、8割りほど火が通ったら、★を加えて炒め煮る。
  4. 4
    肉に火が通ったら取り出した茄子を戻し、肉と合わさるように炒める。
  5. 5
    全体が馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

安かった茄子を簡単に主菜に。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と挽肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする