材料(1人分)
- えびフライ
- 5個
- 長ねぎ
- 5センチ
- しょうが (みじん切りにしたもの)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉ガーリック
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- さとう
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごはん
- 適量
- かいわれ菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリぐらいの厚さに切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1と粉ガーリック入れて炒める。
-
- 3
-
- 1にしょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、豆板醤、酒、さとう、酢を入れて炒める。
-
- 4
-
- 水に片栗粉を入れて溶き、3に入れて、とろみをつける。
-
- 5
-
- 4にえびフライを入れて、絡ませる。
-
- 6
-
- どんぶりにあたたかいごはんを入れ、5をかけ、かいわれ菜をのせる。
おいしくなるコツ
4のとき 、火を一度止めて水溶き片栗粉入れて混ぜ、再び火をつけて片栗粉に熱を通すとよいです。
きっかけ
リメイクレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません