短時間で*大根とそぼろのとろみ煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 9cm
- 豚ひき肉
- 100g
- ★水
- 1カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて厚さ1.5cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水を少量かけふんわりラップをかけてチン。竹串が通るくらい柔らかくする。【500w5分位】
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- 2
- 厚手のフライパンでひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、★と下茹でした大根を入れ、蓋をして火にかける。【中火】
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- 4
- 煮立ったら☆も加え、汁を回しかけながら更に3分ほど煮る。【中火】
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- 5
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、再度火をつけて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり☆【弱火】
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止めると、ムラなく全体にとろみがつけられます。
きっかけ
大根の煮物が食べたいけど時間がないという時に。