短時間で*大根とそぼろのとろみ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
煮汁にとろみをつければ長時間煮なくても、大根に味が絡んでおいし〜!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
9cm
豚ひき肉
100g
★水
1カップ
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚さ1.5cmのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水を少量かけふんわりラップをかけてチン。竹串が通るくらい柔らかくする。【500w5分位】
  2. 2
    厚手のフライパンでひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、★と下茹でした大根を入れ、蓋をして火にかける。【中火】
  4. 4
    煮立ったら☆も加え、汁を回しかけながら更に3分ほど煮る。【中火】
  5. 5
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、再度火をつけて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり☆【弱火】

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止めると、ムラなく全体にとろみがつけられます。

きっかけ

大根の煮物が食べたいけど時間がないという時に。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 18:24
そぼろは、丼でしか食べる機会がなかったので、覚えることが出来て良かったです。
みえ仔
そぼろあんと大根が絡んで美味しそうですね〜♪嬉しいレポートありごとうございます(o^^o)ぜひご活用下さい☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする