材料(4~6人分)
- 牛肉 (細切れ)
- 300グラム
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ3.5
- さとう
- 大さじ3・5
- しお
- 少々
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- しょうがをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 2にさけ、みりん、しょうゆ、さとう、しおを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなるまで、中火~弱火で煮詰める。
器に盛る。
おいしくなるコツ
2のとき 焦げ付きにくいフライパンで油を使わずに炒めるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。