牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
あたたかいごはんにあうように味濃いめにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛肉 (細切れ)
300グラム
大さじ1.5
みりん
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ3.5
さとう
大さじ3・5
しお
少々
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2にさけ、みりん、しょうゆ、さとう、しおを入れて混ぜる。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで、中火~弱火で煮詰める。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

2のとき 焦げ付きにくいフライパンで油を使わずに炒めるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉 しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/11 08:13
お弁当に入れました! こういう味付け大好きです!!ご飯がすすみますね〜♫
アルビン1006
こんにちは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 牛肉のしぐれ煮入りで彩りもきれい おいしそうなお弁当 本当にすばらしいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする