アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ごぼうは太目のせん切りで歯ごたえのある感じにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ごぼう
小 2本
にんじん
約2センチ
1/2個
冷水
1/3カップ
小麦粉
1/2カップ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにしてから、せん切りにする。

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2
    1のごぼうを水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。

    水気を切る。
  3. 3
    2のボウルに1のにんじんを入れて混ぜる。

    小麦粉(分量外 大さじ2ぐらい)を入れてまぶす。
  4. 4
    ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。

    3を入れ、衣を絡ませる。
  5. 5
    サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、4の1/8の量をフライ返しにのせて滑らせて入れ、箸でかたちを整えながら3分ぐらい揚げる。

おいしくなるコツ

油に入れてすぐ触ると ばらばらになりやすいので、気をつけるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとにんじんのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/23 23:51
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2013/06/23 05:18
もやし豚肉炒めの奥にあります(クリックしてみてくださいね) ごぼうは、かき揚げが一番好きです♪おいしくいただきました◎
ちっち0909
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 にんじんの色も鮮やかでおいしそうです。ごぼうの天ぷらは美味で私も大好きです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする