材料(4~6人分)
- ごぼう
- 小 2本
- にんじん
- 約2センチ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 1/3カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにしてから、せん切りにする。
にんじんはせん切りにする。
-
- 2
-
- 1のごぼうを水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
水気を切る。
-
- 3
- 2のボウルに1のにんじんを入れて混ぜる。
小麦粉(分量外 大さじ2ぐらい)を入れてまぶす。
-
- 4
- ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。
3を入れ、衣を絡ませる。
-
- 5
- サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、4の1/8の量をフライ返しにのせて滑らせて入れ、箸でかたちを整えながら3分ぐらい揚げる。
おいしくなるコツ
油に入れてすぐ触ると ばらばらになりやすいので、気をつけるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとにんじんのかき揚げ