材料(2人分)
- いか
- 中 1杯
- 酒
- 小さじ1
- しお
- 少々
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- からし
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
水でよく洗う。
胴は皮をむいて1.5センチ幅に輪切りにする。
足は先を切って2本ずつに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1と酒、しおを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで1分ぐらい加熱する。
ラップをはずして、再び混ぜてから冷ます。
-
- 3
-
- 3に森永のおいしい牛乳
酢、しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁、からし、白ごまをいれて混ぜ、冷蔵庫で、1時間ぐらい冷やす。
-
- 4
-
- 3を器に盛って、粉パセリをふる。
-
- 5
-
- 森永のおいしい牛乳
おいしくなるコツ
いかは加熱しすぎないほうがよいです。
きっかけ
牛乳には火を使わないレシピ 考えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかのクリーミーごまマリネ
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